Мифы и заблуждения о ЖКХ
20.07.2012
Сегодня мало кто понимает принципы работы коммунального хозяйства – система настолько запутана, что не редко у собственников и нанимателей возникают заблуждения. Давайте рассмотрим самые распространенные мифы в сфере ЖКХ и дадим на них некоторые опровержения.
МИФ №1. СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫБМРАТЬ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДОМОМ.
Это миф, который развеивается статьей Жилищного кодекса РФ (статья 161 пункт 2). Согласно правилам, собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома обязаны выбрать один из способов управления домом – управление управляющей компанией, ТСЖ или непосредственное управление.
МИФ №2. МОЙ ГОЛОС НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ.
Один из распространенных мифов оказывается всего лишь мифом. Нужно знать и никогда не забывать, что абсолютно все решения относительно многоквартирного дома принимаются на общих собраниях собственников. При этом учитывается каждый голос, и именно Ваш голос может стать решающим.
МИФ №3. ТАРИФЫ ПОВЫШАЮТ УК И ЖЭУ.
Это неправда. Тарифы на воду, газ и другие коммунальные ресурсы устанавливает и регулирует Правительство РФ. Согласно ПП РФ №332 Федеральная служба по тарифам при Правительстве РФ определяет розничную стоимость газа или электроэнергии для поставщиков ресурса, выше которой ресурсоснабжающие компании продавать природный ресурс не могут.
А вот УК и ЖЭУ в этой сложной цепочке являются лишь посредниками между снабженцами услуг и потребителями. При этом финансовой выгоды они в принципе никакой не получают – так распорядился закон. Если говорить серьезно – российская действительность такова, что в любой ситуации находится «крайний», который в большинстве случаев является самым хрупким звеном во всей властной цепочке. Вот и в нашей истории «крайними» чаще всего оказываются управляющие организации, которые в свою очередь совсем не заинтересованы в повышении тарифов.
МИФ №4. ППРИ ПРАВЛЕНИИТСЖ ТАРИФЫ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПОВЫШАЮТСЯ.
И это очередной миф и заблуждение многих собственников. Образование ТСЖ никаким образом не сказывается на изменении тарифов коммунальных и жилищных услуг. Тарифы устанавливаются и контролируются Правительством РФ и находятся в компетенции органов местного самоуправления.
МИФ №5. ПРАВЛЕНИЕ ТСЖ – ЭТО ЛИБО СОТРУДНИКИ УК, ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ.
И это не правда. На самом деле, все члены товарищества (а уж тем более правление) являются собственниками помещений в доме. Члены товарищества (т.е. собственники) избирают правление ТСЖ на общем собрании жильцов согласно общим правилам и статье 147 Жилищного кодекса РФ, поэтому человек, который не является собственником, не может входить в правление ТСЖ и являться председателем.
Порой нам кажется, что наш председатель и правление ТСЖ вместе взятые – настоящие жулики, которые так и ищут повод обмануть и обогатиться на членских взносах. Скажем, что подобные выходки правления всячески пресекаются законом и раскрываются при первой государственной проверке.
МИФ №6. У НАС НЕТ ТОВАРИЩЕСТВА, ПОЭТОМУ ЗА ТРУБЫ В ПОДВАЛЕ ОТВЕЧАЮТ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ.
Это не так. Трубы в подвале – общие коммуникации, ответственность за которые все же лежит на собственниках дома. Согласно ЖК РФ, собственники дома несут бремя по содержанию общего имущества в доме, обязаны во время вносить плату за содержание и ремонт многоквартирного дома. Эта ответственность возникает с момента приватизации квартиры.
МИФ №7. К ОБЩЕМУ ИМУЩЕСТВУ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ.
Жильцы заблуждаются, когда говорят, что все нежилые помещения в доме – их общая собственность. При этом относят пристрои и встроенные помещения к своей собственности. Однако, подобные нежилые помещения – самостоятельные объекты, находящиеся в собственности конкретных лиц. Их строительство закладывается еще в проекте дома, и по своему назначению они никак не относятся к общему имуществу, а являются имуществом конкретного собственника.
МИФ №8. ТСЖ ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТ ВЫГОДЫ С КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЖИЛЬЦОВ, А ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВООБЩЕ МОЖЕТ ОФОРМИТЬ КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ НАШИХ КВАРТИР.
На самом деле, никакой выгоды с коммунальных платежей жильцов управляющие организации не получают. Если кто-то и ворует, то это происходит из государственного бюджета, предназначенного на капитальный ремонт дома. ТСЖ и УК к ремонту не причастно.
А вот председатель, у которого возникла идея оформить кредит под квартирный залог, разочаруется. Ведь у него нет абсолютно никаких прав и полномочий на совершение подобных оферт. Это компетенция общего собрания жильцов, только согласно их решению можно получить кредит.
Итак, кому-то сегодня открылась новая реальность, а кто-то понял, что нам все еще далеко до идеала. И не смотря на жилищную реформу, проблемы остались. Главная – это отсутствие контроля за расходованием бюджета на развитие ЖКХ. Средства тратятся не только не эффективно, они попросту разворовываются в «чиновничьих лапах». Как привести систему в порядок и побороть воровство? Сложнейший вопрос, который относится не только к сфере ЖКХ… По материалам zhkhacker.ru.
Важная информация
Режим работы
понедельник - пятница
с 8-00 до 17-00
обед с 12-00 до 13-00
Диспетчерская служба
ежедневно с 8-00 до 20-00
Личный прием граждан
Директор - понедельник, среда, пятница с 17:00 до 18:00
Гл. инженер - вторник, четверг с 17:00 до 18:00
"Служба-071"
круглосуточно - 071
с мобильного - 24-24-71